RANCANGAN SISTEM INFORMASI BUDIDAYA JERUK BERBASIS ANDROID UNTUK MASYARAKAT DESA BUNUTIN KINTAMANI BANGLI - Wirastuti, N.M.A.E.D.; Hartawan, I.G.A.K.D.D.; Suyadnya, I.M.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Bagaimanakah teknologi khususnya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat membantu masyarakat pedesaan yang umumnya mempunyai mata pencaharian sebagai petani khususnya untuk kelompok petani di desa Bunutin untuk meningkatkan perekonomian mereka? Berangkat dari pertanyaan tersebut, pada program ini dirancang suatu aplikasi TIK yaitu aplikasi layanan informasi budidaya jeruk yang terintegrasi dengan sistem informasi geografis berbasis Android. Program ini diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam mengatasi kesenjangan digital masyarakat kota dan desa (digital divide) serta dapat mewujudnya desa pintar (smart village). Tujuan dan luaran dari kegiatan yang dirancang adalah: 1) Menghasilkan dua buah aplikasi layanan informasi budidaya jeruk yang terintegrasi dengan sistem informasi geografis (SIG) pada dua buah smartphone ber-platform Android. Pada sistem layanan informasi ini juga akan dilengkapi dengan manual prosedurnya. 2) Peningkatan pemahaman dan pengetahuan petani dan buruh tani dalam melakukan budidaya tanaman jeruk dan agribisnis untuk mengoptimalkan hasil pertanian, kualitas hasil sehingga menghasilkan pendapatan sesuai dengan yang diharapkan. 3) Peningkatan pengetahuan tentang manajemen, kesehatan dan keselamatan kerja dengan tersedianya layanan informasi yang akurat, cepat dimana saja dan kapan saja.