PENINGKATAN KUALITAS UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING SERTA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) - Raharja, M.A.; Utama, M.S.; Purnawati, S.; Sanjaya, N.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 2 (2025): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2025.v24.i02.p09, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis. Dalam penerapan kegiatan pengabdian ini terdapat  mitra yang akan didampingi berlokasi di Desa Petulu, kecamatan Ubud. Mitra yang didampingi dalam kegiatan ini adalah UMKM yang bergerak dalam produksi kerajinan kayu. Kegiatan pengabdian ini mengambil tema  peningkatan kualitas SDM dan produktifitas melalui pendampingan digital marketing serta keselamatan dan kesehatan kerja (K3)  pada UMKM. Hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan digital marketing dan manajemen UMKM telah memberikan wawasan pengetahuan dan keterampilan kepada para pemilik UMKM. Para pemilik UMKM telah mampu mengimplementasikan keterampilan-keterampilan dalam merespon atau menangani permasalahan manajemen sederhana dengan terlebih dahulu memperbaiki atau mengubah cara pandang yang benar dalam melakukan pengelolaan usaha maupun kesehatan para pekerjanya. Pendampingan dan pemahaman Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terlaksana cukup baik dan antusias oleh para peserta UMKM Desa Petulu Ubud. Sehingga dengan kegiatan ini mengurangi resiko dan penyebab kecelakan kerja yang terjadi karena kurangnya perlindungan terhadap karyawan.