SOSIALISASI FISIOTERAPI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DAN KURATIF PADA KASUS OSTEOARTHRITIS GENU - Widnyana, M.; Putra, I.P.Y.P.; Utama, A.A.G.E.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 2 (2025): Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Osteoartritis (OA) genu adalah penyakit penuaan pada sendi lutut yang terjadi karena rusaknya kartilago dan menyempitnya ruang persendian. OA genu menyebabkan penurunan kemampuan fungsional dan menghambat produktivitas. Masyarakat di Banjar Kabetan, Desa Bakbakan, Gianyar hidup dari aktivitas dan memiliki populasi yang beresiko mengalami OA genu. Tujuan pengabdian ini adalah untuk sosialisasi peran fisioterapi dalam upaya preventif dan kuratif kasus OA genu. Target spesifik dari kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat lebih mengenal fisioterapi dan bisa melakukan latihan sebagai upaya preventif dan kuratif kasus OA genu. Metode yang digunakan yaitu datang langsung untuk melakukan pemeriksaan lutut dan edukasi. Pemeriksaan pinggang dilaksanakan melalui pemeriksaan fisik dan kuisioner WOMAC ( Western Ontario and Macmaster University ). Edukasi dilaksanakan dengan metode sosialisasi pamflet dan simulasi latihan. Kegiatan pengabdian berhasil menghadirkan 100 peserta. Pada hasil pemeriksaan lutut, sebanyak 30 responden mengalami disablitas ringan, 60 responden mengalami disabilitas sedang dan 10 responden mengalami disabilitas berat. Hasil rata-rata skor disablitas adalah 30,35 + 12,91, yang artinya warga mengalami disabilitas sedang akibat OA genu. Peserta pengabdian sangat antusias, karena melalui program ini kesehatan gerak lutut membaik, sehingga disabilitas menurun dan produktivitas bisa meningkat.