PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN FACE AND BODY SCRUB DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - Ariantari, N.P.; Putra, I.P.Y.A.; Pharmawati, M.; Leliqia, N.P.E.; Wirajana, I.N.; Wrasiati, L.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 6 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i06.p07, 2024)
Buah manggis merupakan salah satu hasil pertanian dan perkebunan utama Desa Belimbing, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, Bali. Saat musim panen, buah manggis berlebih yang dihasilkan seringkali tidak terjual, sehingga petani merugi. Untuk itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada Ibu-Ibu PKK di Desa Belimbing dalam mengolah kelebihan buah manggis yang tidak terjual menjadi produk Face and Body Scrub dari kulit buah manggis. Kulit buah manggis mengandung turunan xanton menunjukkan aktivitas farmakologis yang menjanjikan terhadap kulit sehingga tepat diolah menjadi produk kecantikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan sosialisasi kepada Ibu-ibu PKK sebagai peserta pelatihan mengenai langkah-langkah dalam proses pembuatan Face and Body Scrub dari kulit buah manggis. Tahapan diawali dengan preparasi bahan, dilanjutkan dengan memanaskan dan melarutkan masing-masing bahan. Bahan-bahan yang terlarut kemudian dicampur, ditambah dengan serbuk kulit buah manggis, dan diakhiri dengan pengemasan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Ibu-ibu PKK telah memahami proses pembuatan Face and Body Scrub dari kulit buah manggis yang dibuktikan dengan kemampuan melakukan praktik secara mandiri pada saat arisan PKK. Sementara, uji evaluasi menunjukkan bahwa scrub memiliki hasil uji sesuai standar dengan nilai pH 6,8, daya sebar 5,91 cm, homogen, dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC 50 sebesar 1,023 mg/mL.