Karakteristik Mutu Pakan Ikan Gurami (Osphronemus goramy) Pada Perbandingan Variasi Limbah Organik

Main Article Content

Ridho Al-Falah Manurung Cokorda Anom Bayu Sadyasmara I Gusti Ayu Lani Triani

Abstract

Fish feed is an important aspect of fish farming and a source of energy to support growth in fish. As commercial feed is still relatively expensive for farmers, organic waste can be an environmentally friendly, valuable alternative as fish feed. The organic waste used in this study concist of fish bone meal, coconut pulp, and rice bran. This study aims to determine the effect of organik waste variations on the quality characteristics of gourami fish feed and to identify the best variation according to SNI 7473-2009 and approaching characteristic of the control feed. This study used a Randomized Group Design (RBD) with 1 factor, which is the variation in the ratio of organic waste with 5 levels: fish bone meal (TI) 50% coconut pulp (AK) 15% rice bran (B) 35%, TI 60% AK 10% B 30%, TI 70% AK 5% B 25%, TI 80% AK 5% B 15%, and commercial feed (Control). he observed variables include protein content, fat, moisture, ash, crude fiber, carbohydrates, and feed diameter. The results showed that variations in the ratio of organic waste had a significant effect on the protein, fat, moisture, ash, crude fiber, carbohydrate and feed diameter, with the tested met the requierements of SNI 7473 (2009). The best treatment that produced variations that match the characteristics of SNI 7473 (2009) and close to the control was TI 80% AK 5% B 15% with characteristic values of protein content 21.29%, fat 10.61%, water 8.67%, ash 12.82%, crude fibre 22.3%, carbohydrate 46.60%, and feed diameter 5.20 mm.Keywords: quality characteristicsorganic waste, ish feed,  


ABSTRAK


 


Pakan ikan merupakan aspek penting dalam berbudidaya ikan dan sumber energi untuk menunjang pertumbuhan pada ikan. Karena pakan komersial masih relatif mahal bagi para pembudidaya, limbah organik dapat menjadi alternatif ramah lingkungan yang bernilai tambah sebagai pakan ikan. Limbah organiknya terdiri dari tulang ikan, ampas kelapa, dan bekatul, masing-masng dengan karakteristik mutu yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi limbah organik pada karakteristik mutu pakan ikan gurami dan menentukan variasi terbaik sebagai pakan ikan gurami sesuai karakteristik SNI 7473-2009 serta mendekati karakteristik kontrol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yaitu variasi perbandingan limbah organik dengan 5 taraf yaitu tepung tulang ikan (TI) 50% ampas kelapa (AK) 15% bekatul (B) 35%, TI 60% AK 10% B 30%, TI 70 % AK 5% B 25%, TI 80% AK 5% B 15%, dan pakan komersial (Kontrol). Variabel yang diamati terdiri dari kadar protein, lemak, air, abu, serat kasar, karbohidrat, dan diameter pakan. Hasil penelitian menunjukan variasi perbandingan limbah organik berpengaruh nyata terhadap kadar protein, lemak, air, abu, serat kasar, karbohidrat dan diameter pakan yang duji telah memenuhi syarat SNI 7473 (2009). Perlakuan terbaik yang mengasilkan variasi yang sesuai karakteristik SNI 7473 (2009) dan mendekati kontrol adalah TI 80% AK 5% B 15% dengan karakteristik nilai kadar protein 21,29%, lemak 10,61%, air 8,67%, abu 12,82%, serat kasar 22,3%, karbohidrat  46,60%, dan diameter pakan 5,20 mm.


Kata kunci : karakteristik mutu, limbah organik, Pakan ikan

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
AL-FALAH MANURUNG, Ridho; BAYU SADYASMARA, Cokorda Anom; LANI TRIANI, I Gusti Ayu. Karakteristik Mutu Pakan Ikan Gurami (Osphronemus goramy) Pada Perbandingan Variasi Limbah Organik. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 12, n. 3, p. 433-443, oct. 2024. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/119435>. Date accessed: 02 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2024.v12.i03.p13.
Section
Articles

References

Ahmil, A., Muliyati, H., dan Mananta, O. 2021. Analisis Kandungan Zat Gizi Tepung Tulang Ikan Sidat (Anguila sp). Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 36–44. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.138
Alamsyah, A. T. 2004. Perubahan Bilangan Peroksida Tepung Tulang Kaki Ayam Broiler Selama Penyimpanan Dalam Bahan Pengemas Yang Berbeda. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Anwar, L. O., Payama, W., Sari, S. F., Asjun, dan Mustam. (2024). Analisis Mutu Kimia Pakan Ikan dari Tepung Ikan Julung-Julung (Hemiramphus sp.) Sebagai Sumber Protein Utama. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan), 8(1), 53–60. https://doi.org/10.33772/jsipi.v8i1.188
Azis, R., dan Akolo, I. R. 2018. Karakteristik Tepung Ampas Kelapa. Journal of Agritech Science, 2(2), 104–116.
Azzhara, N. S. 2023. Pengaruh Kombinasi Ampas Kelapa Hasil Fermentasi Aspergillus Oryzae dan Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp.). Skripsi. UIN Raden Intan Lampung.
Gunawan, G., dan Khalil, M. 2015. Analisa Proksimat Formulasi Pakan Pelet Dengan Penambahan Bahan Baku Hewani Yang Berbeda. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2(1), 23–30.
Husna, A., Handayani, L., dan Syahputra, F. 2020. Pemanfaatan Tulang Ikan Kambing-Kambing (Abalistes Stellaris) Sebagai Sumber Kalsium Pada Produk Tepung Tulang Ikan. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1), 13–20. https://doi.org/10.29103/aa.v7i1.1912
Karina, A. E., Pujaningsih, R. I., dan Yudiarti, T. 2019. Total Bakteri dan Fungi serta Kandungan Nutrisi dari Ampas Kelapa yang Diberi Ekstrak Daun Kersen dengan Lama Penyimpanan Berbeda. Jurnal Saint Peternakan Indonesia, 14(4), 359–367.
Kordi. 2010. Budidaya Ikan Nila di Kolam Terpal. Penerbit Andi. Yogyakarta. Indonesia.
Luthfianto, D., Noviyanti, R. D., dan Kurniawati, I. 2017. Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul pada Berbagai Varietas Beras di Surakarta. URECOL, 371–376.
Mudjiman, A. 2008. Makanan Ikan (Pengetahuan Lengkap tentang Jenis-jenis makanan Ikan, cara memproduksi dan aplikasinya) (Cet. 20). Penebar swadaya. Jakarta. Indonesia.
Muliani, M., Khalil, M., Murniati, M., Rusydi, R., dan Ezraneti, R. 2019. Analisis kandungan gizi pakan pellet yang diformulasikan dari bahan baku nabati berbeda terhadap kecukupan gizi ikan herbivora. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 6(2), 86. https://doi.org/10.29103/aa.v6i2.1636
Muliani, S., Asriany, A., dan Lahay, N. 2022. Analisis Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Limbah Sayuran Pasar (Kol, Sawi, Kulit Jagung) Dengan Penambahan Em4 Sebagai Pakan Alternatif. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 16(1), 10–17.
Oktaviandari, F. 2016. Pengaruh Pemberian Lisin Pada Pakan Komersial Terhadap Laju Pertumbuhan dan Retensi Protein Ikan Gurami (Ophronemus gouramy). Skripsi. Universitas Airlangga.
Putranto, H. F., Asikin, A. N., dan Kusumaningrum, I. 2015. Karakterisasi Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala Sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 40(1), 11–20.
Ramayulis, R. 2013. Makanan Sehat atasi berbagai penyakit (Nurrohmah Febriani Ai, Ed.). Penebar Plus+. Jakarta. Indonesia.
Rastiawan, Gunawan, A., dan Syarif, M. J. 2019. Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Ampas Kelapa (Cocos Nucifera L.) Fermentasi Dengan Berbagai Bioaktivator Yang Berbeda. Skripsi. Universitas Islam Kalimantan.
Sekarsari, M. A. 2020. Pengaruh Kombinasi Pakan Bekatul Dan Tepung Daun Lamtoro Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Ospronemus goramy) Sebagai Sumber Belajar Biologi. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Metro.
Silalahi, R. 2018. Pengaruh Penambahan Jumlah Ekstrak Buah Bit Terhadap Mutu Es Krim Bekatul Sebagai Makanan Jajanan. Skripsi. Politeknik Kesehatan Medan.
Sutikno, E. 2011. Pembuatan Pakan Buatan Ikan Bandeng. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau.
Syahendra, F., Hutabarat, J., Endar, V., Program, H., Perairan, S. B., dan Perikanan, J. 2016. Pengaruh Pengkayaan Bekatul Dan Ampas Tahu Dengan Kotoran Burung Puyuh Yang Difermentasi Dengan Ekstrak Limbah Sayur Terhadap Biomassa dan Kandungan Nutrisi Cacing Sutera (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 35–44. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt
Wardani, E. N., Sugitha, I. M., dan Pratiwi, I. D. P. K. 2016. Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat Dalam Pembuatan Cookies Ubi Jalar Ungu. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 5, 162–170.
Wulandari, Yudha Indra Gumay, dan Santoso Limin. 2018. Kajian Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Sebagai Campuran Pakan Untuk Ikan Lele Dumbo, Clarias gariepinus (Burchell, 1822). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(2), 713–718. http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/bdpi

Most read articles by the same author(s)