Perancangan Desain UI/UX Untuk Aplikasi Loyalty Point Agent Menggunakan Metode Design Thinking - Dwi Putra, I Made Paramadhika; Santiyasa, I Wayan (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 1 No 1 (2022): JNATIA Vol. 1, No. 1, November 2022DO - 10.24843/JNATIA.2022.v01.i01.p30, 2022)
Sejak pertama kali menyebarnya covid-19 di negara indonesia membuat perkembangan teknologi di indonesia memasuki era industri 4.0. dimana hal ini menyebabkan adanya perubahan dalam kebiasaan khususnya berbelanja dimana saat ini fenomena online shopping membuat pelanggan dengan mudah membeli barang ataupun jasa melalui mobile ataupun website sehingga perlahan menggantikan keberadaan pedagang konvesional. Akibatnya pelaku usaha UMKM di era digital ini memerlukan sebuah iinovasi yang tidak hanya menarik pelanggan baru namun juga dapat membuat pelanggan baru tersebut menjadi pelanggan tetap sehingga dapat meningkatkan retensi pelanggan selama masa pandemi Covid-19 yaitu dengan memperkenalkan sistem loyalti. Walaupun begitu, sistem loyalti yang ada saat ini masih memiliki kekurangan diantaranya sistem loyalti dengan kartu dimana pelanggan tidak dapat melihat poin yang sudah terkumpul, tidak adanya informasi lengkap mengenai benefit yang didapat, kurang beragamnya loyalti dan lain-lain. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis functional requirement aplikasi loyalti point agent app yang digunakan untuk mengenalkan sistem loyalti kepada pelanggan usaha UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking dan hasil dari penelitian ini adalah rancangan desain UI/UX dari aplikasi loyalti point agent.