Klasifikasi Tingkat Produktivitas Pegawai Garmen Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Wulandari, Desak Putu Sri; Suhartana, I Ketut Gede (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 1 No 1 (2022): JNATIA Vol. 1, No. 1, November 2022, 2022)
Klasifikasi tingkat produktivitas pegawai garmen bertujuan untuk memudahkan perusahaan memberikan apresiasi kepada karyawan. Dalam melakukan klasifikasi tersebut, dapat menggunakan Algoritma Naïve Bayes, dimana algoritma ini menggunakan metode probabilitas dan statistik untuk memprediksi peluang berdasarkan pengalaman. Klasifikasi karyawan garmen dikategorikan menjadi tiga, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Hasil klasifikasi dari 1197 data pegawai, diperoleh 981 pegawai dengan produktivitas tinggi, 190 pegawai dengan produktivitas sedang, 26 pegawai dengan produktivitas rendah. Evaluasi pada klasifikasi diperoleh nilai akurasi sebesar 82,07% dengan nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 0,015731 yang menunjukkan bahwa klasifikasi yang dilakukan memiliki model klasifikasi yang baik.