Analisis Performa Kecepatan Pemrosesan Big Data Dengan Menggunakan Micro Batching Dalam Tahap Load Pada ETL Untuk Event-Data - Pasuatmadi, Putu Audi; Mahendra, Ida Bagus Made (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 1 No 1 (2022): JNATIA Vol. 1, No. 1, November 2022DO - 10.24843/JNATIA.2022.v01.i01.p76, 2022)
Performa kecepatan pada pemrosesan Big Data merupakan salah satu kunci penting untuk pemrosesan data tepat waktu atau real-time untuk berbagai studi kasus analisis. Salah satu data tersebut adalah Event-Data yang sering digunakan untuk membuat keputusan bisnis secara langsung. Penelitian ini berfokus pada menganalisis kecepatan pemrosesan Big Data pada tahap Load di konsep Extract, Transform, Load dengan menggunakan Micro-Batching. Performa kecepatan dievaluasi menggunakan load-testing dengan K6 dengan konfigurasi 10 VUs dan 10000 data. Load-testing menghasilkan hasil yaitu kecepatan performa 63.63% lebih cepat dalam total request, 59.03% lebih cepat dalam durasi request HTTP, dan 62% lebih cepat dalam HTTP Request Waiting duration dalam menggunakan Micro-Batching.