Optimalisasi Sistem Pencarian Produk Sunscreen Melalui Rancangan Ontologi Semantik - Mantara, I Gusti Agung Ayu Gita Pradnyaswari; Ari Mogi, I Komang (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 2 No 3 (2024): JNATIA Vol. 2, No. 3, Mei 2024DO - 10.24843/JNATIA.2024.v02.i03.p15, 2024)
Sebagai negara tropis, Indonesia sepanjang tahun menerima paparan sinar matahari yang mengandung sinar ultraviolet (UV) yang berbahaya bagi kulit. Penggunaan tabir surya memang penting untuk melindungi kulit, namun kurangnya informasi terstruktur mengenai karakteristik tabir surya membuat pemilihan produk yang tepat menjadi sulit. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model ontologi sistem pencarian produk tabir surya yang disesuaikan dengan kondisi kulit dengan menggunakan metode Metontologi. Pada tahap implementasi, ontologi tabir surya dikembangkan dengan 1 kelas, 7 subkelas, 7 hierarki properti objek, dan 29 individu menggunakan perangkat lunak Protégé. Evaluasi dilakukan dengan menanyakan query SPARQL yang menunjukkan kemampuan ontologi dalam memberikan jawaban yang relevan sesuai dengan pengetahuan yang dimodelkan. Model ontologi produk tabir surya ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan sistem manajemen pengetahuan terkait seperti sistem pencarian produk tabir surya.