Children Hearing System Sebagai Ide Pembaharuan Sistem Peradilan Pidana Anak di Indonesia - Bramita, Fifid; Cahyaningtyas, Irma (Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal); Vol 7 No 4 (2018), 2018)
Anak sebagai generasi penerus bangsa  harus dilindungi oleh pemerintah. Sistem Peradilan Anak yang ada di Indonesia saat ini belum dapat mencapai Restorative Justice dengan baik. Oleh karenanya diperlukan suatu ide baru seperti Children Hearing System . Children Hearing System adalah sistem perawatan dan keadilan khas Skotlandia untuk anak-anak dan remaja. Dalam Children hearing System , anak yang berhadapan dengan hukum tidak langsung berhadapan dengan proses peradilan. Penulis menggunakan metode penelitian Yuridis Normatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Children Hearing System merupakan upaya preventif agar anak tidak terjerumus untuk melakukan hal-hal yang melanggar hukum. Children Hearing System dapat menjadi ide pembaharuan dalam sistem peradilan pidana anak di Indonesia. Kata Kunci : Restorative Justice, Children Hearing , Sistem Peradilan Pidana Anak.