ASPEK-ASPEK HUKUM KELUARGA DALAM AWIG-AWIG DESA PAKRAMAN - Sudantra, I Ketut; Putra, I Made Walesa; Yuwono, Yuwono (Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal); Vol 5 No 1 (2016), 2016)
Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek hukum keluarga dalam peraturan-peraturan hukum yang dibuat oleh kesatuan masyarakat hukum adat desa pakraman di Bali. Peraturan-peraturan tersebut lazim disebut awig-awig desa pakraman . Penelitian dilakukan terhadap sembilan awig-awig desa pakraman yang mewakili seluruh kabupaten/kota yang ada di Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek hukum keluarga diatur dalam awig-awig desa pakraman dalam satu bab khusus yang berjudul: Sukerta Tata Pawongan . Bab ini mengatur hubungan antara sesama manusia khususnya kehidupan bersama dalam keluarga.  Aspek-aspek hukum yang diatur dalam bab ini meliputi: (1) prihal perkawinan ( indik pawiwahan ), (2) prihal perceraian ( indik nyapian ), (3) prihal anak keturunan ( indik sentana ), dan (prihal pewarisan ( indik warisan ).
Keywords: hukum keluarga; awig-awig; kesatuan masyarakat hukum adat; desa pakraman