Kedudukan Perjanjian Pengikatan Jual Beli Terhadap Akta Jual Beli Hak atas Tanah - Velentina, Rouli Anita (Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal); Vol 14 No 2 (2025), 2025)
This study has two aims. The first aim is to examine the binding force of the Conditional Sale and Purchase Agreement of the Right of Land (CSPA-Land) based on applicable provisions and Supreme Court Circular No.4/2016 (SCC No.4/2016). The second aim is to examine the legal position of the CSPA-Land to Sale and Purchase Agreement of the Right of Land (SPA-Land) when there is a prospective buyer’s bad faith based on Decision Number 241/Pdt.G/2021/PN.Jkt.Tim jo. Decision Number 126/Pdt/2023/PT DKI. The research method employed is the doctrinal legal research method using secondary data. There are two conclusions. First, under Article 1338 (1) jo. Article 1340 (1) of the Civil Code, a valid CSPA-Land has binding force as law for the parties. Based on SCC No.4/2016, the CSPA-Land results in the transfer of land rights provided the price has been paid in full and the object is controlled by the buyer in good faith. Second, referring to Decision No.241/Pdt.G/2021/PN.Jkt.Tim jo. Decision No.126/Pdt/2023/PT DKI, the CSPA-Land is an agreement that regulates the obligations of the parties that must be fulfilled to make a SPA-Land. When there is any obligation not fulfilled by one party, the other party's refusal to make the SPA-Land does not constitute a default. The existence of the prospective buyer’s bad faith is the basis for the cancellation of the CSPA-Land.” litian ini memiliki dua tujuan. Pertama, mengkaji kekuatan mengikat Perjanjian Pengikatan Jual Beli Hak atas Tanah (PPJB-Tanah) berdasarkan ketentuan yang berlaku dan Surat Edaran Mahkamah Agung No.4/2016 (SEMA No.4/2016). Kedua, mengkaji kedudukan hukum PPJB-Tanah terhadap Akta Jual Beli Hak atas Tanah (AJB-Tanah) dalam hal adanya itikad tidak baik calon pembeli berdasarkan Putusan No.241/Pdt.G/2021/PN.Jkt.Tim jo. Putusan No.126/Pdt/2023/PT DKI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum doktrinal dengan menggunakan data sekunder. Ada dua simpulan. Pertama, berdasarkan Pasal 1338 (1) jo. Pasal 1340 (1) KUHPerdata, PPJB-Tanah yang sah mempunyai kekuatan hukum mengikat bagi para pihak yang membuatnya. Berdasarkan SEMA No.4/2016, PPJB-Tanah menyebabkan pemindahan hak atas tanah sepanjang harga telah lunas dan objek dikuasai pembeli dengan itikad baik. Kedua, mengacu pada Putusan No.241/Pdt.G/2021/PN.Jkt.Tim jo. Putusan No.126/Pdt/2023/PT DKI, PPJB-Tanah merupakan perjanjian yang mengatur tentang kewajiban para pihak yang harus dipenuhi untuk membuat AJB-Tanah. Apabila ada kewajiban yang tidak dipenuhi oleh suatu pihak, maka penolakan pihak yang lain untuk membuat AJB-Tanah bukan merupakan suatu wanprestasi. Adanya itikad tidak baik calon pembeli merupakan dasar untuk PPJB-Tanah batal.