Influence Of Organizational Citizenship Behavior To Employee Performance With Employee Competences And Job Satisfaction As Predictors - Supriyadi, Andhi; Aryaningtyas, Aurilia Triani (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 16 Nomor 2 Tahun 2022DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2022.v16.i02.p07, 2022)
Pada era globalisasi saat ini dimana persaingan yang semakin ketat, kemampuan manusia sebagai sumber daya atas penguasaan teknologi, adaptasi dan responsif terhadap perubahan sangat dibutuhkan. Penelitian ini dikerjakan untuk mendalami dan melakukan analisa adanya pengaruh kepuasan kerja dan kompetensi pada kinerja karyawan. Disamping itu variabel organizational citizenship behavior adalah sebagai sebuah variabel mediasi. Responden yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan ini adalah karyawan pabrik Perusahaan Garmen di Kabupaten Semarang sejumlah 105 orang. Metode kuesioner dipergunakan untuk mengumpulkan data primer yang dibutuhkan. Program SEM AMOS dipergunakan untuk alat analisis. Hasil dari penelitian mendapatkan bahwa: 1). Variabel kompetensi karyawan dan variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif pada OCB. 2). Variabel kompetensi karyawan dan variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif pada kinerja karyawan. 3). OCB mempunyai pengaruh positif pada kinerja karyawan. 4). Variabel kompetensi karyawan dan variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif melalui OCB pada kinerja karyawan