Countercyclical, COVID-19, and Financial Distress of Rural Bank Setting the Agenda for the Post Covid-19’s Stimulus - Wulandari, Putu Vera; Darma, Gede Sri; Mahyuni, Luh Putu (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 16 Nomor 2 Tahun 2022, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat perekonomian terpuruk. UMKM gagal membayar karena penurunan daya beli masyarakat, akibatnya Bank Perkreditan Rakyat (BPR- Bank Pengkreditan Rakyat) yang menjadi pemberi kredit utama bagi UMKM terancam kesulitan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Countercyclical, COVID-19, dan Financial Distress BPR Menetapkan Agenda Stimulus Pasca Covid-19. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain asosiatif. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini selain menguji pengaruh variabel independen (ROA, CAR, dan NPL) terhadap variabel dependen (Financial Distress) yang dimoderasi oleh variabel moderasi (GCG). Sampel dalam penelitian ini adalah 134 BPR di Bali. Bali dipilih karena Bali paling terdampak pandemi Covid-19 karena sektor UMKM pariwisata menjadi ekonomi utama di Bali. Hasil penelitian ini adalah Profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial Distress. CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial Distress. NPL berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress. GCG merupakan variabel Quasi Moderation. GCG memperkuat pengaruh negatif ROA terhadap financial distress. GCG melemahkan pengaruh CAR terhadap financial distress. GCG tidak memoderasi pengaruh NPL terhadap Financial Distress.