Determinasi Financial Literacy, Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumsi - Murniawaty, Indri; Setiawati, Ari; Farliana, Nina (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 15 Nomor 2 Tahun 2021, 2021)
Perilaku konsumen sulit untuk diamati dan dipahami secara langsung, akan tetapi perilaku yang terlihat dalam pembelian seseorang timbul karena adanya interaksi dengan lingkungan mereka, dan dipengaruhi oleh faktor-faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh financial literacy , status sosial ekonomi orang tua, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa yang tinggal di pondok pesantren. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang tinggal di pondok pesantren se Gunungpati Semarang berjumlah 772 mahasiswa, dengan sampel 264 mahasiswa dengan teknik proportionate random sampling . Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel perilaku konsumsi berada pada kategori tinggi, variabel financial literacy dan variabel status sosial ekonomi orang tua berada pada kategori rendah,  variabel gaya hidup berada pada kategori cukup. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh secara signifikan financial literacy , status sosial ekonomi orang tua, gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa, terdapat pengaruh positif dan signifikan financial literacy terhadap perilaku konsumsi mahasiswa, terdapat pengaruh negatif dan signifikan status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumsi mahasiswa, terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa.