Kinerja Sosial Lembaga Perkreditan Desa - Baskara, I Gde Kajeng; Triaryati, Nyoman (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 14 Nomor 2 Tahun 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja sosial Lembaga Perkreditan Desa. Kinerja LPD tidak hanya dilihat dari kinerja secara finansial, namun lebih dari itu kinerja sosial mutlak untuk dinilai. Kinerja sosial LPD diukur dengan empat dimensi menggunakan Social Performance Indicators . Dimensi ini antara lain 1) dimensi sasaran dan jangkauan, 2) produk dan layanan, 3) manfaat bagi anggota serta 4) dimensi tanggungjawab sosial. Populasi penelitian ini adalah 38 LPD dengan klasifikasi kekayaan diatas Rp 100 Milyar (>100 M), dengan metode sampling menggunakan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan kinerja sosial LPD besar di Bali sangat lemah pada dimensi sasaran dan jangkauan namun kuat pada dimensi tanggung jawab sosial. Kriteria metode pro-poor dan sasaran individu merupakan kriteria dengan kinerja sosial paling lemah. LPD harus juga memfokuskan programnya pada masyarakat miskin. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjalin kerjasama dengan LPD yang ada di wilayah dengan masyarakat miskin yang masih cukup tinggi