PENERAPAN AKTUARIA DALAM MENENTUKAN PREMI ASURANSI JIWA KREDIT PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO - Sukraini, Tri Tanami; Elfarosa, Ketut Vini (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mencari nilai premi asuransi jiwa kredit menggunakan konsep aktuaria pada asuransi jiwa berjangka. Objek penelitian adalah premi pada lembaga keuangan mikro yaitu koperasi dan lembaga perkreditan rakyat (LPD). Premi pada konsep aktuaria memperhitungkan  mortalita berdasarkan usia dan jenis kelamin, dan tingkat bunga yang ditetapkan yaitu mengacu pada BI rate sebesar 6,5%. Hasil analisis perhitungan menunjukan, semakin tinggi usia debitur berdasarkan perhitungan aktuaria nilai premi akan semakin tinggi, begitupula dengan premi yang berlaku pada LPD Pecatu namun berbeda halnya dengan premi pada KPN PNB. Premi pada KPN PNB hanya berdasarkan jangka waktu pinjaman saja sehingga nilai premi akan sama untuk semua usia.  Hasil perhitungan aktuaria menunjukkan semakin tinggi usia, peluang kematian semakin meningkat. Golongan perempuan dianggap mempunyai risiko asuransi yang lebih baik daripada laki-laki.