PENGARUH KEPRIBADIAN MEREK TERHADAP KOMITMEN DAN KEPERCAYAAN MEREK, SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS MEREK - Utari, Made Dwi; Rahyuda, I Ketut; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2017)
Perilaku konsumsi masyarakat yang dipengaruhi oleh kesadarannya pada kerusakan lingkungan menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepribadian merek terhadap kepercayaan dan komitmen merek, yang kemudian mengakibatkan loyalitas merek salah satu produk kosmetik dan perawatan diri organik di Kota Denpasar. Data dikumpulkan dengan metode survei menggunakan instrumen kuesioner. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling berjumlah 150 responden, kemudian data dianalisis dengan SEM (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian adalah kepribadian merek berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen dan kepercayaan merek. Begitu juga dengan komitmen merek dan kepercayaan merek, ditemukan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas merek. Implikasi teoritis penelitian ini adalah memperkaya konsep kepribadian merek yang ditemukan oleh Aaker (1997). Implikasi praktis bagi perusahaan produk ini adalah memperkuat dimensi kehandalan yang merepresentasikan kepribadian merek, indikator setia mengkonsumsi produk dalam waktu yang lama yang merepresentasikan komitmen merek, dan indikator konsistensi kualitas yang merepresentasikan kepercayaan merek dalam rangka meningkatkan loyalitas merek.
Keywords: kepribadian merek, loyalitas merek