Penentuan Rute Terpendek dengan Menggunakan Algoritma Dijkstra pada Jalur Bus Sekolah - Gautama, I Putu Winada; Hermanto, Koko (Jurnal Matematika; Vol 10 No 2 (2020)DO - 10.24843/JMAT.2020.v10.i02.p128, 2020)
Peran angkutan umum atau bus sekolah sangat vital dalam mengurangi pelanggaran lalu lintas bagi pengendara di bawah umur. Alat transportasi bus sekolah mulai populer di Bali. Khususnya di kota Denpasar, dinas perhubungan Kota Denpasar sudah beroperasi pada bulan September 2017.  Salah satu optimasi yang dapat dilakukan adalah menentukan jarak terpendek dari rute bus sekolah. Semakin pendek jarak yang dilalui tentunya berdampak pada biaya dan waktu. Biaya yang dikeluarkan dapat diminimalkan dan waktu tempuh lebih efisien. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa biaya bahan bakar yang dihabiskan bus sekolah shift pagi adalah Rp 70.132,-. Hasil ini dapat memberikan gambaran untuk Dinas Perhubungan kota Denpasar mengenai terapan matematika dalam menentukan rute yang dapat mengoptimalkan pengeluaran biaya bahan bakar