Perancangan Basis Data E-Library Program Studi Matematika FMIPA Universitas Udayana - Wijayakusuma, I Gusti Ngurah Lanang; Wiranata, I Ketut Restu (Jurnal Matematika; Vol 8 No 1 (2018), 2018)
Perancangan basis data merupakan proses membuat desain yang akan mendukung operasional dan tujuan suatu instansi. Pemanfaatan basis data pada e-library memungkinkan untuk menyimpan dan men-download e-book ataupun e-journal dengan mudah. Tujuan dari e-library itu sendiri terkait dengan efisiensi biaya penyimpanan fisik dan mempermudah civitas akademika FMIPA Udayana untuk mencari referensi-referensi yang akan digunakan dalam penelitian mereka. Metode yang digunakan dalam merancang basis data e-library adalah metode perancangan basis data relasional sampai dengan bentuk normal ke 3 (3-NF) dan skema basis data yang dihasilkan digambarkan dengan menggunakan SQLyog. Hasil perancangan sistem basis data e-library ini berupa tiga buah tabel yaitu tabel daftaranggota, tabel download, dan tabel katalog yang sudah memenuhi third norm form. Melalui rancangan basis data e-library ini pengguna dapat mengetahui laporan mengenai data mahasiswa yang menjadi anggota e-library, data download, dan data katalog berupa e-book ataupun e-journal yang tersedia, serta dapat mengetahui beberapa informasi lain yang bermanfaat bagi pengguna berkaitan dengan data pada tabel daftaranggota, tabel download, dan tabel katalog.