Segmentasi Tulisan Pada Lontar Bali Menggunakan Metode Binary Thresholding - Tanaya, Michael; Wibawa, I Gede Arta (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Digitalisasi lontar bali menghasilkan file gambar yang diperoleh melalui pemindai atau kamera. Gambar lontar memiliki noise karena hasil perolah image lontar asli terdapat warna coklat pada yang ada pada daunnya. Oleh karena itu penelitian ini berfokus pada peningkatan kualitas citra untuk menghilangkan noise yang terdapat pada citra dengan proses thresholding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Binary Thresholding. Hasil pengujian dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan rentang nilai Binary dari 95 sampai dengan 140. Sehingga dengan rentang nilai tersebut akan menghasilkan sebuah gambar yang memiliki lebih sedikit noise dan tidak memiliki noise sama sekali. Nilai akurasi dari metode yang digunakan untuk segmentasi image lontar bali adalah 85% akurat