Pengembangan Model Ontologi Pada Domain Bimbingan Belajar - Noviyanti, Komang Kartika; Astuti, Luh Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 12 No 1 (2023): JELIKU Volume 12 No 1, August 2023, 2023)
Peran pendidikan sangat berpengaruh terhadap kualitas peserta didik. Pendidikan memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan dan keterampilan yang membentuk watak dan peradaban bangsa yang tepat sesuai konteksnya. Namun permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kualitas siswa yang semakin menurun, menjadikan kualitas sumber daya manusia dari segi pola pikir. Jadi, penyebaran informasi tentang bimbingan belajar akan membantu meningkatkan hasil belajar, memberikan nilai kepada siswa untuk meningkatkan kemampuannya sesuai dengan bidang minatnya. Untuk itu, pembangunan tutoring perlu menggunakan konsep ontologi semantik. Metode pengembangan ontologi yang digunakan adalah Methodology. Metode ini merupakan salah satu metode membangun model ontologi yang dapat digunakan kembali untuk ontologi yang dibangun untuk penelitian selanjutnya. Model pengembangan ontologi bimbingan menghasilkan 23 kelas, 9 properti objek, 8 properti data, dan 71 individu atau instance di setiap kelas. Proses evaluasi ontologi dengan melakukan query SPARQL juga memberikan hasil yang sesuai.