Klasifikasi Penyakit Paru-Paru Berdasarkan Suara Paru-Paru Menggunakan Metode MFCC dan SVM - Dewi Sukma, Ni Putu Subhasini; Wibawa, I Gede Arta; Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah Anom; Arya Kadyanan, I Gusti Agung Gede; Astawa, I Gede Santi; Muliantara, Agus (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 3 (2023): JELIKU Volume 11 No 3, February 2023, 2022)
Paru-paru merupakan organ vital yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen. Paru-paru menjadi salah satu organ yang memiliki peran penting bagi manusia untuk bertahan hidup. Pentingnya menjaga kesehatan paru-paru agar terhindar dari penyakit berbahaya. Apabila kesehatan paru-paru tidak diperhatikan dengan baik, maka akan membuat paru-paru tidak dapat berfungsi dengan normal dan dapat menyebabkan gangguan pada sistem pernafasan. Adapun jenis penyakit paru-paru yang banyak diderita oleh penduduk di dunia seperti batuk, asma, bronkitis, TBC, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengklasifikasikan penyakit paru-paru berdasarkan suara paru-paru dengan menggunakan metode MFCC yang akan digunakan pada tahap ekstraksi fitur dan metode SVM digunakan pada tahap klasifikasi data. Tahap pengujian yang digunakan yaitu K-Fold Cross Validation dan juga Confusion Matrix untuk mengetahui jumlah data yang teridentifikasi benar serta mengetahui tingkat akurasi yang dihasilkan. Setelah melalui beberapa proses untuk melakukan klasifikasi paru-paru berdasarkan suara paru-paru ini diperoleh tingkat akurasi yang cukup baik yaitu sebesar 80%.