Implementasi Business Intelligence Untuk Menentukan Tingkat Kasus Covid-19 di Indonesia - Putri, Ni Made Elvina Aryadhika; Ryan Paramaditya, I Putu; Made Swarbawa, Ida Bagus; Aldi Arsa, Gede Lucky; Made Mahendra, Ida Bagus (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 10 No 1 (2021): JELIKU Volume 10 No 1, Agustus 2021, 2021)
Covid 19 atau SARS-CoV-2 merupakan sebuah penyakit yang menyerang sistem pernapasan yang dikenal pertama kali terjadi di Wuhan China pada akhir Desember 2019, penyebaran dari Covid-19 yang masif mengimflansi seluruh dunia sehingga WHO memutuskan bahwa Covid-19 merupakan pandemi global melalui keputusan tersebut pandemi Covid-19 hingga kini terus menjadi ancaman bagi banyak negara termasuk Indonesia. Teknologi informasi adalah teknologi yang membantu manusia membuat, memodifikasi, menyimpan, mengomunikasikan, dan/atau menyebarkan informasi. Business Intelligence (BI) adalah kumpulan aktivitas dan strategi yang digunakan untuk memahami situasi bisnis dengan melakukan berbagai jenis analisis pada data yang dimiliki oleh organisasi dan data eksternal dari pihak ketiga untuk membantu membuat keputusan bisnis yang strategis, taktis, dan operasional serta mengambil tindakan untuk meningkatkan bisnis. Penggunaan Business Intelligence (BI) sebagai sebuah sarana dalam melakukan peningkatan sistem pencegahan Covid-19 melalui sistem BI diharapkan penyebaran Covid-19 dapat diredam, diprediksi, dan dapat ditekan sehingga jumlah penderita Covid-19 dapat berkurang atau bahkan mencapai angka 0.