Perancangan dan Implementasi Data Warehouse Penjualan (Studi Kasus: Northwind Sample Database) - Ardiyanti, Ni Putu Novia; Zulkarnain, Muhammad Firdaus; Sandi, I Wayan Wijaya Kusuma; Hendrawan, I Dewa Ngurah Tri; Mahendra, Ida Bagus Made (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 10 No 1 (2021): JELIKU Volume 10 No 1, Agustus 2021, 2021)
Analisa yang kompleks sangat dibutuhkan dalam pengambilan keputusan bisnis suatu perusahaan. Untuk mendukung proses analisa tersebut, digunakan data warehouse yang dianggap efektif membantu proses analisis, perancangan dan pengambilan keputusan bisnis. Umumnya perusahaan akan membangun data warehouse untuk menyimpan data operasional yang berguna dalam proses analisa bisnis, sehingga informasi yang diinginkan perusahaan dapat diperoleh dengan lebih mudah. Pada penelitian ini akan dilakukan proses perancangan dan implementasi data warehouse , yang menggunakan database northwind sebagai sumber datanya. Untuk merancang data warehouse , digunakan metode n ine-step design methodology dan Pentaho Data Integration Software untuk proses implementasinya. Dari hasil perancangan dan implementasi tersebut akan terbentuk sebuah tabel fakta penjualan yang berisi informasi – informasi yang berguna untuk membantu analisis dan pengambilan keputusan bisnis perusahaan, yang pada penelitian ini divisualisasikan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Power Business Intelligence.