Implementasi Aplikasi Enkripsi Dan Dekripsi Objek 3 Dimensi Menggunakan Algoritma Blowfish - Nuboba, Barneci Henderika; Anom Cahyadi Putra, I Gst Ngurah; Gede Suhartana, I Ketut (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 8 No 3 (2020): JELIKU Volume 8 No 3, February 2020, 2020)
Kemajuan Teknologi Digital telah mempengaruhi cara berpikir dalam desain pada Arsitektur. Sekarang banyak Arsitek yang menggunakan  software  tidak hanya sebagai alat menggambar objek 2 dimensi tetapi telah berkembang menjadi alat untuk menggambar objek 3 dimensi ( modeling ) dan presentasi multimedia. 3 dimensi  modeling  telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam proses desain arsitektur. 3 dimensi semakin sering digunakan karena didapati informasi secara utuh dan akurat sesuai keadaan nyata. Dengan begitu banyaknya perkembangan yang terjadi di dunia arsitektur, keamanan pada objek 3 dimensi sangat dibutuhkan mengingat telah terjadi banyak kasus plagiarisme desain arsitektur. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan di 72 Perguruan Tinggi di Indonesia oleh Tim Alumni Reference Group (ARG), disebutkan bahwa masih banyak yang belum mengetahui dan menyadari tentang plagiarisme sehingga mereka sering tidak menyadari jika telah melakukan tindakan plagiarisme, selain itu juga masih adanya mindset atau persepsi yang keliru dan menganggap bahwa mengambil atau mencuri ide, hak cipta dan hak intelektual seseorang bukan merupakan masalah serius atau mungkin sudah lazim (Mochtar, 2014). Dengan latar belakang di atas, penulis memilih judul "Keamanan Objek 3 Dimensi menggunakan Algoritma  Blowfish ” dimana penulis mengimplementasikan ilmu kriptografi untuk mengamankan data berupa desain arsitektur objek 3 dimensi agar terhindar dari praktek plagiarism menggunakan algoritma  blowfish . Kata Kunci :  kriptografi, enkripsi, dekripsi, objek 3 dimensi, algoritma blowfish