Sebuah PENCARIAN FILE JURNAL DENGAN QUERY KATA PADA LIST KUMPULAN DOKUMEN JURNAL MENGGUNAKAN METODE VECTOR SPACE MODEL - Khatami, Maula (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 9 No 1 (2020): JELIKU Volume 9 No 1, Agustus 2020DO - 10.24843/JLK.2020.v09.i01.p10, 2020)
Jurnal merupakan tulisan mengenai penelitian yang sangat berguna dikalangan akademisi dan juga mahasiswa. Setiap mempelajari suatu ilmu baru, tentu kita membutuhkan sebuah panduan yang sudah terverifikasi dan juga kredibel. Mahasiswa dan akademisi sangat terbantu dengan adanya jurnal ini. Dengan jurnal membantu mahasiswa dan akademisi mendapatkan referensi dari penelitian sebelumnya dan mendapatkan wawasan lebih sehingga mampu untuk membuat sebuah penelitian terkait dan bahkan dapat diperbaiki dari penelitian sebelumnya. Namun, masih banyak mahasiswa dan akademisi yang kesulitan dalam mencari jurnal yang tepat dengan kebutuhan mereka. Sehingga disini penulis membuat penelitian sistem temu kembali informasi mengenai pencarian jurnal dengan query kata menggunakan metode vector space model. Pada metode suffix tree clustering dan Vector Space Model, setiap dokumen serta keyword yang telah dilakukan proses Text Mining kemudian diberikan bobot kata masing- masing yang terkandung disetiap dokumen yang ada dengan algoritma pembobotan kata Term Frequency - Inverse Document Frequency (TF-IDF).