Penerapan Metode Certainty Factor (CF) Dalam Pembuatan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tumor Otak - Prebiana, Kiki Dwi; Astuti, Luh Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 8 No 3 (2020): JELIKU Volume 8 No 3, February 2020, 2020)
Diagnosis adalah klasifikasi seseorang berdasarkan suatu penyakit atau abnormalitas yang diidapnya. Salah satu jenis penyakit yang memerlukan diagnosis adalah penyakit tumor otak. Akan tetapi dalam proses pemeriksaannya tentu memerlukan sautu biaya yang cukup mahal. Oleh sebab itu diperlukan suatu sistem yang dapat bertindak layaknya serang pakar untuk mengetahui gejala- gejala yang timbul akibat penyakit tumor otak. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam pembuatan sistem pakar adalah metode Certinty Factor (CF). Metode ini dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan berkaitan dengan ketidakpastian dalam menyelesaikan atau menentukan suatu solusi. Hasil dari penelitian ini adalah prosantase kemungkinan pasien terhadap keempat jenis penyakit tumor otak yang ada.