Perancangan Subnetting Jaringan Komputer dengan Objek Sekolah Menggunakan Cisco Packet Tracer 6.1 - putri, desak putu sekar merta; Ari Mogi, I Komang (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 8 No 4 (2020): JELIKU Volume 8 No 4, Mei 2020DO - 10.24843/JLK.2020.v08.i04.p10, 2020)
Internet merupakan salah satu bagian yang tidak dapat dilepaskan dalam kehidupan manusia saat ini. Setiap tahun pengguna internet baik di Indonesia maupun di dunia mengalami peningkatan. Peningkatan dari pengguna internet ini menyebabkan ketersediaan dari ip semakin berkurang. Hal tersebut dikarenakan pengguna yang akan menggunakan internet harus memiliki IP. Ketersediaan dari IPv4 pun saat ini semakin berkurang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah IPv6 yang mana dicanangkan akan menggantikan keberadaan dari IPv4. Namun solusi lain yang dapat diambil yaitu menggunakan subnetting. Dengan subnetting, IP dapat digunakan secara optimal sesuai dengan kebutuhan host atau dapat mengefisiensikan penggunaan IP. Serta subnetting juga berfungsi untuk menghindari terjadinya kongesti akibat dari terlalu banyak host pada jaringan fisik. Serta untuk menghubungkan antar subnet maka akan dilakukan routing.