Pengembangan Aplikasi Front End Pembuatan Surat (E-Surat) Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali - Rara Iswari, Ni Putu Ary; Ari Mogi, I Komang (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 7 No 3 (2019): JELIKU Volume 7 No 3, Februari 2019DO - 10.24843/JLK.2019.v07.i03.p01, 2019)
Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang memiliki tugas untuk menyelesaikan permasalahan Teknologi Informasi (TI) dilingkungan Pemerintah Provinsi Bali maupun semua daerah yang ada di Provinsi Bali. Setelah sebulan melaksanakan observasi pada bidang Tata Kelola Pemerintahan Elektronik, penulis menemukan masalah di diskominfos yaitu pengarsipan surat secara manual dan keseragaman format surat dimana format surat yang dibuat sebelumnya masih berbeda-beda tiap pembuatannya serta terkadang terjadi kesalahan penulisan. Berdasarkan hal tersebut dikembangkanlah aplikasi pembuatan surat (E-Surat) Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali. Pada jurnal ini penulis memfokuskan pada bagian front end yang terdiri dari desain, animasi serta validasi sistem. Terdapat beberapa fitur yang telah berhasil dikembangkan dalam aplikasi ini yaitu master data serta pembuatan surat perintah tugas (SPT) dan surat perintah perjalanan dinas (SPPD). Dengan berhasilnya dikembangkan beberapa fitur tersebut maka disimpulkan bahwa penulis mampu menghasilkan analisis dan pengembangan aplikasi E-Surat Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali yang dapat membantu melakukan pembuatan surat secara mudah dan cepat.