ANALISIS KINERJA RIP (ROUTING INFORMATION PROTOCOL) UNTUK OPTIMALISASI JALUR ROUTING - Tresna Wijaya, Kadek Chandra (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Jaringan adalah sekumpulan alat komunikasi yang saling terhubung satu sama lainnya. Seiring dengan berjalannya waktu jaringan komputer berkembang sangat pesat. Saat ini hamper semua instansi pemerintahan membutuhkan jaringan untuk melakukan komunikasi serta pertukaran informasi. Dalam melakukan pertukaran informasi tentunya akan sering mengalami suatu permasalahan komunikasi seperti time-out ,data yang dikirimkan lambat, rusak dan bahkan tidak sampai ke tujuan karena rute yang dilalui oleh paket data yang dikirimkan terlalu jauh. Untuk mengoptimalkan kinerja router dalam mengalami status tersebut, perlu dipergunakan metode routing yang tepat. Routing Information Protocol (RIP) merupakan sebuah routing protocol yang mampu memberikan jalur rute terpendek serta rute terbaik yang dapat dilalui oleh suatu paket data yang dikirimkan sehingga dapat menghemat penggunaan bandwith, karena hop tujuan dapat dicapai dengan cepat. RIP menggunakan teknologi distance vector karena sangat efisien dalam proses pengiriman update informasi rute. Kemampuan ini membuat RIP menjadi sebuah routing protocol yang sangat stabil untuk interior routing, akan tetapi terdapat beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam mengimplementasikan RIP.Hal yang perlu diperhatikan dalam penelitian untuk mengetahui bagaimana kinerja RIP dalam mengoptimalkan kinerja jaringan yaitu, ping time request, angka time to live (TTL), Shortest Path, serta waktu konvergensi dari sebuah router dalam melakukan pembaharuan informasi routing.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kecepatan waktu konvergensi rata-rata dibawah 30 detik dalam pembaharuan informasi routing, RIP mampu mengoptimalkan kinerja jaringan.
Keywords: Routing Protocol; Routing Information Protocol; Distance Vector