APLIKASI DETEKSI KERENTANAN GEMPA DI PROVINSI BALI MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE - Trisnadewi, Kadek Dian (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 1 - Agustus 2012, 2012)
Pulau Bali merupakan salah satu daerah yang rawan terjadi gempa bumi. Besarnya jumlah korban jiwa akibat terjadinya gempa dikarenakan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya fasilitas dari pemerintah untuk memprediksi potensi atau kerentanan terjadinya gempa dalam suatu daerah. Berdasarkan permasalahan tersebut dirasa perlu untuk membuat suatu aplikasi yang dapat memberikan informasi tentang daerah-daerah yang berpotensi terhadap bahaya gempa bumi di Provinsi Bali menggunakan metode least square. Metode least square digunakan untuk memperkirakan parameter sebagai koefisien dari suatu hubungan linier, dapat juga digunakan untuk yang bukan linier. Dalam kasus ini parameter yang digunakan adalah perameter dari hubungan magnitudo dan frekuensi gempa bumi. Data-data frekuensi dan magnitude gempa bumi di seluruh Bali diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika.
Keywords: Gempa bumi, metode least square