PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENENTUAN LOKASI OPTIMAL CABANG BARU BISNIS OTOMOTIF DALAM SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS AREA MARKETING - Pradharma, Putu Agni (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 1 - Agustus 2012, 2012)
Metode analytical hierarchy process (AHP) merupakan metode yang dapat digunakan dalam proses mengambil keputusan untuk menentukan lokasi cabang baru bagi perusahaan. Pihak pengambil keputusan perusahaan akan memberikan kriteria atau aturan-aturan dalam penambahan cabang baru serta memberikan nilai bobot untuk masing-masing kriteria. Dari perhitungan AHP berdasarkan bobot kriteria akan diperoleh nilai AHP untuk masing-masing kandidat cabang baru. Nilai-nilai AHP tersebutlah yang digunakan oleh sistem untuk menentukan lokasi kandidat cabang baru yang paling optimal. Dengan diintegrasikannya metode AHP tersebut ke dalam sistem informasi geografis (SIG), maka akan didapatkan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi secara detail serta visualisasi ke dalam peta digital Google Maps yang dapat digunakan sebagai referensi untuk para pengambil keputusan terutama dalam pencarian lokasi cabang baru optimal
Keywords: sistem informasi geografis; SIG; analytical hierarchy process; AHP; lokasi optimal; Google Maps; peta digital