IMPLEMENTASI DAN ANALISIS AUTENTIKASI JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN METODE EXTENSIBLE AUTHENTICATION PROTOCOL – TRANSPORT LAYER SECURITY (EAP-TLS) - Lumban Gaol, Evans Batrinixon (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Layanan keamanan secara umum terdiri dari dua proses yaitu autentikasi dan enkripsi. Autentikasi jaringan dengan username dan password (captive portal) saat ini sangat rentan terhadap serangan. Data berupa username dan password dapat dicuri untuk memperoleh akses jaringan secara ilegal.Pada penelitian ini, sistem autentikasi dengan Extensible Authentication Protocol - Transport Layer Security (EAP-TLS) diterapkan untuk mengatasi kelemahan sistem autentikasi yang menggunakan username dan password. EAP-TLS membutuhkan Public Key Infrastructure (PKI) untuk meningkatkan level keamanan dengan adanya kunci publik dan kunci privat memanfaatkan sertifikat digital.Dengan menggunakan Advanced Encryption Algorithm (AES) 128-bit dan Diffie-Hellman RSA untuk pertukaran kunci, komunikasi yang aman akan tercipta. Sistem autentikasi EAP-TLS dapat mengatasi serangan terhadap sistem autentikasi captive portal yaitu sniffing password dan spoofing MAC address
Keywords: EAP-TLS; Public Key Infrastructure; Sertifikat Digital; Autentikasi; Wireless-LAN