ANALISIS DAN IMPLEMENTASI IPTV DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA WEBCAM - Ananda, Anak Agung Ngurah Wiweka (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Diperlukannyasuatusistemkeamananruanganuntukmengamankansebuahataulebihruanganyang dapatdipantau. CCTV merupakansebuahsistempemantauankeamananruangandenganmenggunakankameraberesolusitinggi yang dipantaumelaluisalurantelevisi yang dapatdilihatperangkat monitor. IPTV merupakanlayanan video digital yang termasukdidalamsiarantelevisi yang disiarkanmelaluiprotokol internet. Konsep IPTV berbedadarisiaran TV melaluikabelatausatelitkarenadidistribusikanmelalui Internet Protokol.Padapenelitianiniakan dibahas tentang bagaimana perbandingan antara protocol TCP dan UDP suatu sistem layanan Live Tv Broadcasting pada Internet Protocol Television (IPTV). Kebutuhan bandwidth dan Quality of Service (QOS) serta efisiensi transmisi. Dari hasil analisis dapat disimpulkan Internet Protocol Television (IPTV) dengan menggunakan protocol UDP lebih baik dibandingkan dengan Internet Protokol Television (IPTV) menggunakanprotokol TCP. Hal inididasarkanpadanilai delay, packet loss dari UDP yang lebihbaik.Kualitasgambarmenggunakan protocol UDP lebihbaikdaripadamenggunakan protocol TCP karenadaripercobaanmenggunakan bandwidth 512 kbps, 768 kbps, 1024 kbps, dan 2048 kbps yang dipancarkanoleh server ke client didapatnilai RMS dariprotokol UDP lebihkecildaripadaprotokol TCP
Keywords: IPTV; UDP; TCP