IMPLEMENTASI BACKPROPGATION DALAM PENGOLAHAN CITRA TEKS TULISAN TANGAN MENJADI TEKS DIGITAL - Hietania, Fifin (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Pengenalan pola adalah hal yang cukup sulit dilakukan oleh komputer. Komputer tidak dapat langsung mengenali pola setiap citra. Maka dari itu diperlukan suatu proses ataupun alat yang dapat digunakan untuk pengolahan citra di dalam suatu komputer.Pada penelitian tugas akhir ini akan dibuat suatu aplikasi yang berhubungan dengan pengenalan pola dan pengolahan citra. Yaitu aplikasi yang dapat mengenali pola tulisan tangan dan mengubahnya menjadi teks digital. Aplikasi ini menggunakan metode backpropagation dalam proses pengenalannya. Dimana input yang berupa citra berekstensi bitmap akan diolah terlebih dahulu melalui serangkaian proses, yang disebut dengan tahap preprocessing. Dimana tahap ini terdiri dari Greyscale, thresholding, segmentasi, cropping, dan normalisasi. Kemudian setelah preprocessing barulah tahap pengenalan akan dilakukan.Adapun keakuratan hasil yang didapat dari proses ini sebesar 67,99%. Yang didapat dari hasil uji coba 50 data uji, dengan menggunakan 660 data referensi, learning rate = 0,001, error rate = 0,01, epoch = 100, inisialisasi bobot awal = -0,5 sampai 0,5, input patern = 30 x 30 piksel, input neuron = 900, hidden layer 55, dan output neuron = 900. Dimana dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini cukup baik dalam proses pengenalan pola tulisan tangan
Keywords: Backpropagation, Pengolahan citra, Pengenalan pola; Tulisan tangan; Teks digital