Pengembangan Sistem Temu Kembali Musik Populer Indonesia Dengan Metode Savoy - Putra. T, I Ketut Teguh Wibawa Lessmana; Arya Kadyanan, I Gusti Agung Gede; Pramartha, Cokorda Rai Adi; Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah Anom (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 4 (2025): JELIKU Volume 13 No 4, May 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem temu kembali musik populer Indonesia menggunakan metode Savoy, yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas dalam menemukan dokumen musik yang relevan berdasarkan query pengguna. Proses implementasi mencakup tahapan pengindeksan, pembobotan istilah, dan perhitungan tingkat relevansi dokumen musik, yang dilakukan melalui perhitungan Term Frequency (TF), Inverse Document Frequency (IDF), serta TF-IDF untuk setiap kata kunci. Selain itu, sistem ini juga memanfaatkan algoritma Cosine Similarity untuk mengukur tingkat kemiripan antara kata kunci dan dokumen-dokumen musik dalam basis data. Sistem ini dikembangkan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database, serta framework Laravel untuk antarmuka pengguna. Dengan demikian, sistem ini memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mencari lagu berdasarkan kata kunci seperti lirik atau judul lagu, dan mendapatkan rekomendasi lagu yang relevan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem temu kembali musik yang dikembangkan berhasil memberikan rekomendasi lagu dengan tingkat relevansi yang tinggi. Pengujian menggunakan dataset 500 lagu populer Indonesia menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi lagu yang relevan berdasarkan query pengguna dengan akurasi mencapai 87%. Selain itu, hasil survei terhadap 50 responden menunjukkan bahwa 90% pengguna merasa puas dengan kemudahan penggunaan dan relevansi rekomendasi yang diberikan oleh sistem. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi pencarian musik populer Indonesia dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.