Prediksi Penjualan Marketplace Menggunakan Regresi Linear Berganda Berdasarkan Produk Terjual Dan Potongan Biaya Pengiriman (Studi Kasus: Aufar Grosir Jeans) - Putri, Melanie; ., Hannie; ., Siska (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 3 (2025): JELIKU Volume 13 No 3, February 2025, 2025)
Aufar Grosir Jeans merupakan satu dari banyaknya marketplace yang saat ini tengah memasarkan produknya di Shoppe, mereka menjual berbagai macam pakaian berbahan jeans. Saat ini Aufar Grosir Jeans terus berusaha untuk selalu meningkatkan penjualan mereka dengan memanfaatkan media promosi yang ada. Akan tetapi, dengan ketatnya persaingan pasar saat ini, Aufar Grosir Jeans tengah mengalami ketidakstabilan penjualan. Oleh karena itu, diperlukan cara agar dapat melihat apakah promosi yang telah mereka lakukan berpengaruh secara signifikan terhadap penjualan. Pada penelitian ini akan dilakukan prediksi penjualan dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda dengan variabel X1 adalah produk terjual, X2 adalah estimasi potongan biaya pengiriman dan Y Total pembayaran (penjualan). Tools yang akan digunakan adalah SPSS 26 dan Python. Kemudian untuk membuat alur penelitian efektif akan digunakan Metodologi SEMMA dalam penelitian ini. Berdasarkan Perhitungan Algoritma Regresi Linear Berganda dengan SPSS didapatkan nilai sig  uji f adalah 0,000 dan Fhitung = 2832,640  > F tabel = 3,013 yang menunjukkan X1, dan X2 berpengaruh secara simultan terhadap Y. Serta nilai sig uji T adalah 0,000 dan thitung = - 54.271 > t tabel = - 1964 yang menunjukkan bahwa variabel X1, dan X2 bersama-sama mempengaruhi Y. Kemudian didaparkan juga R2 sebesar 91,9% dan MAPE sebesar 8,99%, yang menandakan model dapat diandalkan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam meningkatkan penjualan di marketplace Aufar Grosir Jeans. Keywords:  Regresi Linear Berganda, SEMMA, Prediksi, Penjualan, Marketplace