Sistem Monitoring dan Kontroling Irigasi Pekarangan Bunga Berbasis Internet of Things (IoT) - Usman, Iqbal Faturachman; Hulukati, Stefan Adriansyah; Humena, Steven (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 3 (2025): JELIKU Volume 13 No 3, February 2025DO - 10.24843/JLK.2025.v13.i03.p11, 2025)
Penelitian ini mengkaji tantangan yang dihadapi petani di Gorontalo dalam mengelola efisiensi penggunaan air irigasi, terutama akibat ketidakpastian cuaca, perubahan iklim, dan metode irigasi tradisional yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem pemantauan dan pengendalian irigasi berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas air di kebun bunga. Metode ini melibatkan penerapan sensor canggih yang terhubung ke aplikasi telepon pintar, yang memungkinkan pemantauan waktu nyata dan penyesuaian aliran air otomatis berdasarkan kebutuhan tanaman tertentu dan kondisi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem IoT dapat meningkatkan kelembaban tanah secara bertahap dari 1% menjadi 70% dalam waktu 10 menit, yang menunjukkan berkurangnya pemborosan air dan peningkatan efisiensi irigasi. Selain itu, sistem ini memungkinkan kontrol cahaya secara real-time melalui WhatsApp, dengan pembaruan data secara real-time pada Spreadsheet untuk memenuhi persyaratan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi IoT dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keberlanjutan dan produktivitas sektor kebun bunga di Gorontalo, sekaligus menawarkan kemudahan dan fleksibilitas bagi petani dalam mengelola irigasi mereka.