Design and Build an Android-Based Employee Attendance Application with the SDLC Method at Lingga Jaya Stores - Afifah, Ummul Fitri; Liu, Evelyn (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 12 No 2 (2023): JELIKU Volume 12 No 2, November 2023, 2023)
Toko Lingga Jaya adalah sebuah perusahaan manufaktur dimana dalam proses bisnisnya masih menggunakan metode manual dalam melakukan absensi karyawan. Absensi karyawan tersebut belum terkomputerisasi sebab hanya menggunakan kertas kemudian ditandatangani oleh karyawan. Sistem absensi metode manual menghabiskan banyak kertas, lambat dalam merekapitulasi data kehadiran karyawan, dan karyawan juga dapat melakukan tindakan kolusi agar karyawan dapat melakukan absensi dengan baik walau sudah telat atau bahkan pulang lebih awal dari waktu yang telah ditetapkan perusahaan. Toko Lingga Jaya membutuhkan sistem absensi yang efektif dan efisien dengan menggunakan smartphone dan disertai penerapan teknologi QR code scanning. Penelitian ini menggunakan flowchart untuk menjelaskan arah alur program, serta menggunakan Metode SDLC untuk memahami bagaimana sebuah sistem informasi dapat memberikan dukungan terhadap kebutuhan bisnis dengan melakukan perancangan sebuah sistem, pembangunan sistem, dan penyampaian kepada pengguna