Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Wisatawan Dalam Memilih Restoran Vegan Di Canggu, Bali
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana persepsi dan faktor yang mempengaruhi keputusan wisatawan dalam memilih restoran vegan di Canggu, Bali. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini yakni harga, kualitas layanan, kualitas makanan, atmosfer restoran, dan lokasi. Jenis data yang digunakan yakni data kuantitatif dan kualitatif, untuk sumber datanya menggunakan data primer dan data sekunder. Menggunakan Teknik pengumpulan data observasi, kuesioner, wawancara, dokumentasi. Kuesioner dalam penelitian ini menggunakan kuesioner online. Menggunakan Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Penentuan jumlah sampel nya menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Deskriptif kuantitatif terdiri dari analisis skala Likert dan analisis faktor. Wisatawan didominasi oleh: perempuan, 26-35 tahun, S1, Self employe, WNA, lokasi tinggal di Canggu, bertujuan untuk travelling, memperoleh info dari sosial media, dengan nilai tertinggi selain 3 restoran sampel, dan didominasi oleh vegan. Pembahasan mengenai persepsi wisatawan alasan mengapa wisatawan memilih restoran vegan dikarenakan kualitas produk yang ada. Kualitas produk yang dimaksud adalah kualitas dalam hal rasa makanan dan minuman. Hasil dari analisis faktor dari lima indikator terbentuk 4 faktor. Empat faktor tersebut diberi nama atmosfir restoran, kualitas produk, kualitas layanan, dan harga.