Analisis komparasi struktur organisasi food and beverage department di hotel berdasarkan kelas bintang hotel

  • Fahmi Romadhon Universitas Udayana

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis perbandingan struktur organisasi Food and Beverage (F&B) Department di hotel non-bintang dan hotel bintang berdasarkan kelas bintang hotel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hotel non-bintang memiliki struktur yang lebih sederhana, desentralisasi, dan fleksibilitas tinggi dalam operasional hotel. Hotel bintang, terutama hotel bintang 4 dan 5 menerapkan struktur yang lebih kompleks dengan pemisahan yang jelas antara F&B Product dan F&B Services dan pengambilan keputusannya memiliki prosedur. Selain itu, budaya organisasi di hotel non-bintang lebih informal dann kekeluargaan sedangkan hotel bintang lebih formal dan professional. Penelitian ini juga menunjukan bahwa tingkat fleksibilitas dalam merespons perubahan tren pasar dan preferensi tamu lebih tinggi di hotel non-bintang dan bintang 1-2, sementara hotel bintang 3-5 lebih mengedepankan prosedur yang lebih formal.


Kata Kunci: Food and Beverage Department, Struktur Organisasi, Hotel Bintang dan Non-Bintang, Fleksibilitas

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-01-02
How to Cite
ROMADHON, Fahmi. Analisis komparasi struktur organisasi food and beverage department di hotel berdasarkan kelas bintang hotel. Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 198-210, jan. 2025. ISSN 2581-0669. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jkh/article/view/120446>. Date accessed: 09 jan. 2025.