Karakteristik dan motivasi kerja karyawan di hotel grand barong resort kuta - Marta Andari, Tessa; Putri Sri, Anak Agung; Sari, Ni Putu Ratna (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai motivasi kerja karyawan akan sangat mempengaruhi kinerja karyawan dan berpengaruh terhadap produktivitas sebuah perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik karyawan, untuk mengetahui motivasi kerja karyawan, dan untuk mengetahui hubungan karakteristik karyawan dengan motivasi kerja karyawan di Hotel Grand Barong Resort Kuta. Penelitian ini berlokasi di Jalan Legian, Poppies Line 2, Kuta, Bali. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling . Teknik penentuan sampel yaitu menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah 53 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, skala likert, dan analisis crosstab . Hasil penelitian ini diketahui bahwa karakteristik karyawan didominasi berjenis kelamin laki-laki, menikah, berusia 20-35 th , pendidikan SMU/SMK. Motivasi kerja karyawan di hotel Grand Barong Resort sangat baik yaitu total skor yaitu 36,9 dengan rata-rata 4,6 yang berarti sangat baik dan hasil dominasi crosstab jenis kelamin yaitu sangat setuju dari jenis kelamin laki-laki, usia yaitu sangat setuju berasal dari usia 20-35 tahun, pendidikan terakhir yang paling banyak yaitu sangat setuju dari pendidikan SMU/SMK, daerah asal paling banyak yaitu sangat setuju asal dari Bali (Luar Daerah Kuta), status perkawinan yaitu sangat setuju berstatus belum kawin, dan lama kerja yaitu sangat setuju dengan lama kerja 1-3 Tahun. Kata kunci : Karakteristik, Motivasi, dan Karyawan.