Pengaruh Kepemimpinan daan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Four Points By Sheraton Bali Seminyak - Ulimpa, Peter Valdez Alan; Ariani, Ni Made; Sari, Ni Putu Ratna (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 6 No 2 (2022): Vol.6,No.2,2022, 2023)
Abstrak Salah satu yang paling penting dalam organisasi atau perusahaan, dimana manajemen sumber daya manusia ialah kegiatan mendapatkan orang-orang yang tepat di dalam iklim organisasi. Namun ada banyak faktor yang mempengaruhi kepuasanya kinerja karyawan saat mereka bekerja, beberapa diantaranya adalah gaya kepemimpinan atasan dan iklim organiasi yang dianut oleh masing-masing perusahaan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpian dan iklim organisasi secara simultan dan parsial di Four Points by Sheraton Bali Seminyak dan juga untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan tetap dan kontrak di Four Points by Sheraton Bali, Seminyak yang diambil sebesar 75% dari total karyawan sehingga diperoleh 100 karyawan. Responden distratakan menggunakan proporsional stratified random sampling . Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, alnalisis korelasi, analisis linier berganda dan uji hipotesis meggunakan uji F dan uji t serta uji determinasi. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari nilai F hitung (142,584) lebih besar dari F tabel (3,09). Secara parsial variabel kepemimpinan berpengaruh positif  dan signifikan dengan nilai t hitung (2,256) lebih besar dari t tabel (1,984). Variabel iklim organisasi juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan nilai t hitung (10,777) lebih besar dari t tabel (1,984). Hasil diterminasi menunjukkan bahwa kepemimpinan dan iklim organisasi berpengaruh sebesar 74,6% terhadap kinerja karyawan. Variabel yang dominan berpengaruh adalah iklim organisasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai standard coeficients beta  iklim organisasi (0,610) lebih besar dari kepemimpian (0,153).   Kata Kunci: kepemimpinan, iklim orgnisasi, Four Points by Sheraton Bali Seminyak