Preferensi wisatawan repeater terhadap pemilihan homestay di kelurahan ubud gianyar bali - Surya Partha Wijaya, I Putu; Putri Sri, Anak Agung; Trisna Eka Putri, Ida Ayu (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 1 No 1 (2017): Vol.1,No.1,2017, 2017)
Preferensi adalah kecendrungan memilih sesuatu yang lebih disukai daripada yang lain. Preferensi merupakan bagian dari komponen pembuat keputusan dari seorang individu. Dasar memilih atau preferensi ini bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti psikologi, sosial budaya, dan kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik wisatawan repeater yang menginap di homestay yang berada di Kelurahan Ubud Gianyar Bali dan preferensi wisatawan repeater terhadap pemilihan homestay di Kelurahan Ubud Gianyar Bali. Metode penentuan sampel menggunakan teknik p urposive s ampling , dan menggunakan rumus Slovin dengan memperoleh 100 orang responden yang diberikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengunakan c rosstab . Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik wisatawan repeater yang menginap di homestay berdasarkan t ourist description atau gambaran mengenai diri wisatawan dan t rip description atau gambaran mengenai perjalanannya diperoleh bahwa wisatawan repeater dengan jenis kelamin perempuan dengan umur 24-44 th yang berasal dari Eropa dengan pekerjan sebagai pegawai swsata dan berstatus lajang lebih dominan menginap di homestay, kemudian dilihat dari karakteristik perjalanannya wisatawan repeater menginap selama 4-7 hari dan datang berlibur pada musin low season antara bulan Februari hingga Juni dan bulan September hingga November, untuk moda transportasi wisatawan memilih menggunakan sepeda motor dan wisatawan cenderung lebih suka melakukan dan mengatur perjalanan mereka sendiri. Untuk preferensi wisatawan repeater terhadap pemilihan homestay wisatawan lebih memilih tampilan homestay yang unik kisaran harga Rp300.000-Rp500.000 dengan fasilitas Tv,Ac, Wifi, dan Hot&Cold Shower dan dibayar tunai, kemudian lokasi homestay tidak jauh dari pusat kota dengan pelayanan yang ramah.   Kata Kunci: Preferensi, Wisatawan Repeater , Homestay .