Rancang Bangun Sistem Visualisasi Data Monitoring Server dengan Teknologi Chatbot - Candra, I Putu Wijaya Adi; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Sukarsa, I Made (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 1 (2023): JITTER, Vol.4, No.1, April 2023, 2023)
Teknologi internet yang berkembang membutuhkan sumber daya manusia untuk melakukan pengelolaan informasi yang umumnya menggunakan skema jaringan komputer client-server. Skema tersebut membutuhkan server yang bekerja memberikan layanan secara waktu nyata, namun terkadang terdapat permasalahan seperti membludaknya klien dan keadaan seperti terputusnya koneksi dan padamnya listrik. Administrator yang harus memantau keadaan server memiliki keterbatasan waktu dan tidak bisa melakukan perbaikan secara cepat apabila tidak terhubung langsung ke jaringan atau berada pada depan layar komputer. Sistem visualisasi data monitoring server dengan teknologi chatbot ditawarkan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Metode pengambilan data monitoring menggunakan metode agentless monitoring. Pengujian sistem visualisasi data monitoring server dengan teknologi chatbot dilakukan dengan membandingkan kesesuaian data hasil monitoring. Chatbot yang dibangun dapat memberikan data monitoring server berbasis Linux dengan tingkat kesesuaian respon sebesar 29 respon sesuai dan 16 respon tidak sesuai dan rata-rata waktu eksekusi perintah yaitu 4.8 detik.