Perancangan Sistem Pencatatan Persediaan Barang Berbasis Mobile (Studi Kasus : Toko Sini Jaya) - Dewi, Faradila Kusuma; Cahyono, Najwa Fathiro; Margono, Ferdi Puguh; 'Uyun, Khurrotul; Pradhistya, Safitri; Fitri, Anindo Saka (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer; Vol 4 No 2 (2023): JITTER, Vol.4, No.2, August 2023.DO - 10.24843/JTRTI.2023.v04.i02.p02, 2023)
Digitalisasi menjadi era yang berkembang, kebutuhan masyarakat terhadap teknologi semakin meningkat untuk mempermudah pekerjaan. Toko Sini Jaya merupakan toko sembako yang menjual berbagai macam kebutuhan pokok dan rumah tangga. Proses bisnis yang terjadi pada Toko Sini Jaya belum menerapkan digitalisasi, sistem informasi apapun belum diterapkan sehingga semua proses mulai dari pencatatan barang hingga laporan penjualan masih dibukukan secara manual sehingga kurang akurat dan efisien. Pada penelitian ini, peneliti melakukan perancangan sistem pencatatan persediaan barang pada Toko Sini Jaya berbasis mobile dengan menggunakan metode ICONIX Process. Tahapan ICONIX process yang dilakukan yaitu, pembuatan domain model, desain antarmuka, use case, robustness, dan sequence diagram yang diharapkan dapat menjadi acuan dalam tahap implementasi.