Rancang Bangun Sistem Ujian Online Berbasis Web - Nur, Adji Mochamad; Piarsa, I Nyoman; Sukarsa, I Made (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Pengembangan sistem ujian online pada penelitian ini dilakukan untuk melengkapi beberapa kekurangan pada aplikasi serupa yang telah ada sebelumnya seperti menambahkan variasi tipe soal pilihan ganda, esai, penjodohan dan benar-salah, rekapitulasi hasil ujian agar dapat dibagikan kepada wali siswa melalui email, serta dapat digunakan oleh berbagai lembaga pendidikan baik sekolah atau lembaga kursus lainnya. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah Linear Sequential, dimana terdiri dari empat tahapan yaitu analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi masalah yang diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Tahap desain dibuat dalam bentuk diagram use case,  DFD (Data Flow Diagram) dan PDM (Physical Data Model). Pengkodean dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta memerlukan beberapa API (Application Programming Interfaces) seperti Google Drive untuk menyimpan file materi pembelajaran, Mailtrap untuk simulasi pengiriman email dan Midtrans sebagai payment gateway bagi siswa yang mendaftar pada kelas atau program kursus. Metode black-box testing digunakan dalam pengujian sistem, dimana hasilnya adalah fitur pada ujian onilne dapat berjalan sesuai rancangan.