RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID TRANSAKSI BILLING VOUCHER MIKROTIK DAN MANAGEMENT HOTSPOT MIKROTIK (STUDI KASUS: KRESNA-HOTSPOT) - Bhagaskara, I Made Bagita; Suarjaya, I Made Agus Dwi; Putri, Gusti Agung Ayu (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Kresna-Hotspot merupakan usaha yang menyediakan layanan RT/RW Net dalam ruang lingkup perumahan. Layanan Kresna-Hotspot menjual voucher internet berupa user dan password login yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Penjualan voucher internet pada Kresna-Hotspot masih dilakukan secara manual yaitu pelanggan datang langsung ke tempat penyedia layanan untuk membeli voucher, kemudian pemilik usaha Kresna-Hotspot yang bertindak sebagai administrator jaringan akan membuatkan voucher internet tersebut melalui aplikasi Mikhmon Desktop. Mekanisme pelayanan yang sudah berjalan pada usaha Kresna-Hotspot tersebut masih kurang efisien, karena pelanggan harus datang langsung ke tempat layanan Kresna-Hotspot untuk membeli voucher. Permasalahan akan muncul ketika pelaku usaha Kresna-Hotspot sebagai admin memiliki kesibukan di luar kota, sehingga tidak mempunyai waktu untuk memberikan voucher dan membuatkan voucher tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini mengembangkan sebuah sistem aplikasi android untuk membantu pelayanan penjualan voucher hotspot pada mikrotik. Implementasi aplikasi pada layanan Kresna-Hotspot dinilai berhasil berdasarkan metode analisis User Acceptance Testing (UAT).