Rancang Bangun Aplikasi Get Data Di Media Sosial Twitter Dan YouTube Berbasis Desktop - Jaye, M. Tirje Sukme; Dwi Suarjaya, I Made Agus; Rusjayanthi, Ni Kadek Dwi (JITTER : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Komputer, 2022)
Teknologi informasi dan komunikasi telah merambah hampir pada setiap aspek kehidupan masyarakat dengan cara memberi pengaruh pada proses penyampaian pesan dari individu ke individu atau dari individu ke khalayak luas dengan munculnya media sosial. Media sosial dapat dimanfaatkan sebagai sumber data dari berbagai bidang penelitian. Media sosial seperti Twitter dan YouTube merupakan sumber data masif yang kompleks. Pemerolehan data dari media sosial merupakan salah satu langkah yang berguna untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang digunakan untuk mengumpulkan data dari media sosial Twitter dan YouTube. Pemrograman Python digunakan dalam sistem aplikasi Get Data dengan memanfaatkan API untuk membantu proses pengumpulan data. Tahap yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi melakukan penginputan API yang terhubung dengan library twepy untuk media sosial twitter, library googleapiclient untuk media sosial youtube dan webdriver dalam pengambilan data youtube berdasarkan keywords. Data yang didapat akan disimpan pada DataFrame. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Get Data mampu menjalankan proses pengambilan data, mampu mengurangi data per kolom, dan mampu memberikan data kosong pada kolom yang terdapat data nan(Null). Data yang dihasilkan aplikasi Get Data merupakan data mentah yang belum diolah, kemudian dapat dianalisis sesuai dengan kebutuhan peneliti. Kata Kunci : API, Media Sosial, Python, Twitter, YouTube.